Лисовский призвал жёстко контролировать монополистов во избежание роста цен на продукты

12:48 Март 17, 2021

Фото: РИА Новости

Изначальную стоимость продукции формируют газовые, нефтяные и энергетические компании, а также поставщики комплектующих, заявил экс-сенатор.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» член совета по аграрному комплексу при Совете федерации поделился мнением, что контроль монополистов позволит регулировать цены на продукты.

«Монополисты должны отвечать за свои обязательства. 75% себестоимости формируют газовики, энергетики, дороги, поставщики различных комплектующих, которые у нас в основном монополисты.

Надо понимать, что если у нас господа нефтяники подняли цену на своё сырьё, на топливо и на масла, через год или полгода это всё перейдёт на продовольствие. Тогда надо либо компенсировать производителям эту цену, либо с нефтяниками о чём-то договариваться, но этого же не происходит. Государство должно жёстко контролировать монополистов. Потому что если металл подорожал, хочу я или нет — я его должен купить. Выбора у меня тоже нет, потому что эти картельные сговоры существуют в России. К сожалению, я ещё ни одного расследования ФАС не видел».

Лисовский отметил, что ответственность за рост цен нужно возлагать не на производителей, а на монополистов.

«Сначала надо посчитать себестоимость, понять, кто её формирует. Мы увидим, что её формируют в основном наши монополисты, её формирует курс валют. Тогда будет понятно, как регулировать стоимость продуктов. Тогда понятно, что надо спрашивать не с бедного производителя.

Когда у нас нефтяники приходят, рассказывают про свою сложную и тяжёлую жизнь, сидя в таких офисах, которых в Европе не найдёшь, надо им объяснять: ребят, вы поднимете стоимость своей продукции на столько, а у нас мясо птицы поднимется на столько, макаронные изделия на столько, хлеб на столько. Давайте подумаем, как вы это будете компенсировать государству».

В январе этого года в России зафиксирован резкий рост цен по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. Дарницкий хлеб за месяц подорожал на 4%, до 29 рублей, за год — на 11,5%. Увеличились расходы на пшеничную муку и подсолнечное масло — плюс 3%, рост трат на масло за год составил 47%.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus