Заморозка цен в РФ может обернуться пустыми прилавками, уверен эксперт

19:27 Дек. 25, 2014

Илья Питалев/ТАСС

Гендиректор информационно-аналитического агентства Infoline Иван Фeдяков заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва», что российское правительство действительно может пойти на заморозку цен на социально-значимые товары.

Однако, эта мера, по мнению эксперта, крайне негативно скажется, прежде всего, на производителях.

«Это однозначно негативно повлияет на деятельность даже не ритейлеров, а в первую очередь на деятельность производителей и поставщиков данного вида продуктов», - сказал Федяков.

Он уверен, что заморозка цен приведет к исчезновению с прилавков магазинов ряда товаров и резкому росту стоимости оставшихся.

«Если производителю станет неинтересно в данной сфере работать, он просто перестанет производить продукцию и уйдет с рынка. Другой вариант, если мы закрываем возможность рыночного ценообразования на часть продукции, то на оставшийся ассортимент начинается резкий виток роста цен, это видно, допустим, на лекарствах», - подчеркнул эксперт.

По его мнению, государство должно эффективнее выполнять роль регулятора рынка, обеспечивая доступ местных производителей не только в магазины своего региона, но и в сети других субъектов РФ.

Ранее министр промышленности Денис Мантуров заявил, что  власти России «располагают сильными инструментами воздействия», в том числе такими, как заморозка цен. Речь идет о заморозке в случае необходимости цен на социально значимые продукты, в число которых входят хлеб, молоко, кефир, сметана, подсолнечное масло, яйца и т.д.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus