В Госдуме прогнозируют повышение цены на бензин до 50 рублей за литр

18:38 Дек. 22, 2014

В связи с проведением в 2015 году нефтяного налогового манёвра, даже без учёта курса рубля, стоимость литра бензина для потребителя может достигнуть 50 рублей.

Такое мнение в эфире радиостанции «Говорит Москва» высказала первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.

«У нас делается массированный налоговый манёвр, который заключается в том, чтобы наши внутренние цены на сырье энергоносителей подтянуть к мировым, то есть раскрутить внутреннюю инфляцию. У нас основная налоговая нагрузка была за счёт экспортной пошлины, теперь весь налоговый пресс перенесён на внутреннего потребителя. Увеличен существенно налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на совершенно астрономическую сумму. Только это решение, без курса рубля, обеспечивает повышение цены на бензин до 50 рублей за литр, только это НДПИ», - сказала Дмитриева.

Парламентарий отметила, что низкая цена на сырье энергоносителей для внутреннего рынка могла бы стать главным конкурентным преимуществом России.

«Наша конкурентоспособность экономики должна зависеть от того, что у нас дешёвое сырье энергоносителей, ну нет у нас больше особо возможностей. От этого наша продукция будет дешевле, коль скоро мы производители сырья. Если у нас низкие цены на сырье и на энергоносители, значит мы можем другую продукцию производить дешевле, она у нас может быть за счет этого более конкурентоспособной. И это возможность для развития других отраслей. У Китая дешёвый труд, у нас дешёвая энергия», - сказала Оксана Дмитриева.

Владимир Путин в конце ноября согласовал закон о налоговом манёвре в нефтегазовой сфере. Манёвр предполагает сокращение таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты, а также наращивание нефтяного налога на добычу полезных ископаемых и налога на добычу газового конденсата.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus