В Торгово-промышленной палате удивлены возмущению Путина ростом цен на бензин

19:23 Дек. 9, 2014

По словам председателя подкомитета по моторному топливу ТПП РФ Натальи Шуляр, доля нефти в цене бензина настолько мала, что снижение стоимости нефти на мировых рынках напрямую на цену бензина для конечных потребителей практически не влияет.

Об этом Наталья Шуляр рассказала в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Я слушала новостные сообщения и у меня вызвало удивление то, что удивляется наш президент. Мы видим снижение цен на мировых рынках и не видим снижения на наших АЗС.  Я бы назвала две главные причины. Первое - в цене каждого литра бензина 60% налогов, если мы платим 36 рублей за литр сегодня, 23 рубля – это налоги. В цене бензина доля нефти очень незначительная – меньше 10%. Именно поэтому не происходит прямой трансляции снижения в цену на заправке. Второй очень важный момент – это то, что невидимая рука рынка, как мы говорим, работает. Мы к этому стремились. И если коммерсанты продают, а потребители покупают по цене 36 рублей за литр, то какой им смысл продавать дешевле?» - сказала Шуляр.

Эксперт также отметила, что на фоне падения мировых цен на нефть, стоимость бензина на заправках, напротив, возрастёт.

«Принят и подписан закон по налоговому манёвру. Фактически нагрузка с внешнего рынка перекладывается на внутренний. Минфин посчитал, что увеличится цена на заправке на 3 рубля 10 копеек только за счет роста налогов и при этом не учитываются другие факторы: инфляция, рост издержек, естественные монополии и так далее. Я думаю, что от 40 до 45 рублей может возрасти цена на заправке», - сказала представитель Торгово-промышленной палаты.

Владимир Путин возмутился подорожанием топлива в рознице при падении мировых цен на нефть. По словам президента, основной рост зафиксирован в розничном сегменте, в то время как в оптовом цены снижаются. Путин также выразил недоумение, куда смотрит Федеральная антимонопольная служба. Он призвал ведомство в постоянном режиме следить за уровнем цен.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus