В Независимом топливном союзе спрогнозировали последствия запрета на импорт бензина в РФ

12:46 Июнь 2, 2020

РИА Новости

Правило вступило в силу сегодня.

Руководитель Аналитического центра организации Григорий Баженов в интервью радиостанции «Говорит Москва» предположил, что роста цен на бензин не будет, но бизнесу придётся непросто.

«Скорее всего, на динамику розничных цен это не повлияет никак, потому что на сегодняшний день мы наблюдаем падение спроса, снижение употребления автомобильных бензинов и дизельного топлива, падение объёмов реализации на АЗС и снижение валовой выручки заправщиков. Но все эти запреты, которые вводятся, не дадут нормально работать ценовому механизму на рынке. И в целом будет снижение уровня конкуренции на российском рынке нефтепродуктов».

По словам Баженова, тяжелее всего придётся независимым АЗС.

«У нас действует демпфирующий механизм, который обязывает нефтепереработку платить достаточно большие дополнительные взносы в бюджет. Независимые АЗС в сложный период не смогут задействовать ценовой механизм для повышения объёмов пролива при снижении розничной цены, и при этом их маржинальность недостаточна из-за возросших издержек на литр, потому как объёмы реализации упали. Когда падают объёмы реализации, издержки на литр растут. Ничего в этом хорошего нет. На цены на топливо это как-то значимо не повлияет, во всяком случае, не дадут их увеличивать. Но в отношении бизнеса это плохая мера, которая не будет способствовать быстрому выходу из кризиса».

Зарубежное топливо стало привлекательным для российского рынка после резкого снижения цен на нефть, которое в России не привело к удешевлению топлива из-за автоматического повышения налогов для нефтяных компаний. Запрет на импорт введён, чтобы не допустить падения спроса на российскую продукцию в условиях пандемии коронавируса.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus