Независимые АЗС предложили свои способы снизить в России цену на бензин

22:16 Июнь 9, 2018

Фото РИА Новости

Заморозка тарифов при сохранении рыночного ценообразования в рамках оптового сегмента, о чём правительство договорилось с крупнейшими нефтяными компаниями, ведёт к уничтожению значительной части топливной инфраструктуры страны.

Об этом, как передаёт РБК, говорится в сообщении Независимого топливного союза. Там подчёркивается, что речь идёт о судьбе 60 процентов или около 15 тысяч АЗС. В случае их ухода наступит окончательная монополизация рынка, а цены на бензин в течение года взлетят до 100 рублей за литр, уверены заправщики.

Со своей стороны они предлагают отпустить розничную цену на бензин либо «в качестве экстренной меры» перейти на ручное управление в оптовом сегменте, чтобы обеспечить «адекватную» доходность для независимых сетей. Участники НТС также считают, что в долгосрочной перспективе надо провести системную реформу рынка. Для этого, по их мнению, надо радикально увеличить объёмы обязательной биржевой торговли — до 25 процентов от производства дизтоплива и до 50 процентов — бензина. Сейчас на бирже крупные компании должны продавать не менее 5 процентов дизтоплива и 10 процентов бензина.

Ранее правительство согласилось снизить с 1 июня акцизы на 2 тыс. руб. за тонну бензина и на 3 тыс. руб. за тонну дизельного топлива, а также отменило запланированное на 1 июля повышение акцизов. Нефтяные компании пообещали заморозить цены на заправках на уровне 30 мая.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus