В РАН раскритиковали демпферный механизм как способ регулирования цен на топливо

15:38 Март 17, 2021

Евгений Одиноков/РИА Новости

Ранее Минэнерго отвергло предупреждение Счётной палаты о повторении кризиса в этой сфере, произошедшего в 2018 году.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» заведующий лабораторией прогнозирования топливно-энергетического комплекса Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Валерий Семикашев объяснил, что действующая система не позволяет устанавливать низкие цены на розничном рынке.

«Как у нас сейчас строится ценообразование на топливо? Есть индикативная цена, которая привязана к инфляции. В 2018 году ввели новый механизм, зафиксировали цену и сказали, что дальше она будет расти по такому графику. Получается, что разница между нетбэком [разницы между ценой товара на бирже и суммой расходов, необходимых для доставки товара покупателю — прим. ГМ] и зафиксированной ценой компенсируется за счёт обратного акциза. Для понимания, это суммы порядка сотен миллиардов рублей в год. То компании платят в бюджет, то бюджет в компании. Сам по себе механизм плохой. То есть у нас ценовая динамика гладкая, но весь мир иначе живёт. Там есть механизмы сглаживания передачи цены на розничные рынки. Цена на нефть упала — цены снизились. У нас от этого решено отказаться».

Семикашев добавил, что демпферный механизм сейчас неактуален. Это связано с тем, что цены были другими, как создавалась эта система, пояснил эксперт.

«Косвенно обратный акциз и демпфер — корректировка акциза. Это надстройка над надстройкой в виде налогов над базовой ценой. Система плохая. Очень много решений, которые конъюнктурно принимаются: вот сейчас подштопаем. Когда придумывали механизм, что цены будут, условно говоря, в районе сорока долларов за баррель нефти. Когда цены начинают уходить гораздо сильнее, то этот механизм начинает работать хуже и хуже. Кроме того, он сам по себе очень плохо сделан. Он плохо сделан, плохо администрируется».

Весной 2018 года на Дальнем Востоке цена за литр бензина достигала 100 рублей у перекупщиков. В результате власти договорились с крупными нефтеперерабатывающими компаниями заморозить цены на топливо, чтобы стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus