В ФАС обрадовались вниманию Путина к проблеме роста цен на бензин

18:34 Дек. 9, 2014

Фото «Россия сегодня»

По словам президента России, увеличивающаяся в РФ стоимость на нефтепродукты при снижении мировых цен вызывает вопросы

Как сообщил начальник управления контроля ТЭК ФАС Дмитрий Махонин радиостанции «Говорит Москва», 4 декабря нефтяным компаниям были направлены письма с рекомендацией привести цены в соответствие со сложившейся на рынке ситуацией.

«В случае неприведения цен в соответствие мы имеем право расценивать эти действия как признаки нарушения антимонопольного законодательства. Нефтяными компаниями письма уже получены, с ними работают, оценивают, анализируют», - рассказал Д. Махонин.

Кроме того, по его словам, всем территориальным подразделениям ФАС были разосланы поручения усилить контроль над розничными рынками, и в случае выявления малейших признаков нарушения законодательства принимать соответствующие меры.

При этом, как отметил собеседник, повышения стоимости – по большей части тенденция оптового рынка.  

«В опте с начала года до середины октября цена возросла примерно 30 процентов. Мы неоднократно обращали внимание правительства на тот факт, что структура рынка у нас вызывает большие вопросы, поскольку здесь дисбаланс спроса и предложения на рынке, а когда существует такой дисбаланс, цена начинает расти. Этому способствовали и объективные, и субъективные факторы», - сообщил Д. Махонин.

Так, по его словам, сложившуюся ситуацию спровоцировали, в том числе аварии на НПЗ, например, на Ачинском, а также манипуляции биржевыми ценами, по факту которых уже возбуждено антимонопольное дело.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus