Разрешение торговать санкционными продуктами может вызвать поток контрабанды

19:35 Июль 7, 2015

Ранее Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал законной торговлю продуктами, попавшими в список российских контрсанкций.

Суд посчитал, что правительство ограничило только ввоз некоторых видов продуктов, но не запретило торговлю ими.

По мнению генерального директора информационно-аналитического агентства Infoline Ивана Федякова, этот прецедент очень опасен для отрасли. Им могут воспользоваться ретейлеры и снять с себя ответственность за контрабанду продукции. Об этом он сказал в эфире радиостанции «Говорит Москва»

«Можно получить большой поток этих товаров. В случае его выявления, его будут изымать из торговли, но ретейлер просто положит всю ответственность на поставщика и будет требовать от поставщика выполнения норм законодательства РФ, что в принципе обычно и происходит. Другой вопрос, что есть поставщики добросовестные, есть поставщики недобросовестные. Если торговая сеть воспользуется услугами вот такой недобросовестной компании, то есть риск, что этот товар окажется на полках, ну, до первой проверки, да. Её (продукцию) контролирующий орган попросит убрать, но убрать без последствий для торговой сети», - пояснил Федяков.

Россия ввела запрет на импорт ряда продовольственных товаров из США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии в ответ на санкции. Ограничения коснулись торговли, финансового сектора и военной сферы.

В частности, продуктовое эмбарго было введено 6 августа 2014 года сроком на год. Однако, когда ЕС 22 июня 2015-го объявил о продлении санкций, Россия тоже пролонгировала запрет на ввоз продукции ещё на год.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus