Ретейлеры будут помогать искать санкционные продукты

12:10 Авг. 3, 2015

Фото «Россия сегодня»

Ранее сообщалось, что власти будут уничтожать санкционные продукты не только на границе, а по всей стране.

Помимо Федеральной таможенной службы заниматься этим будет также Россельхознадзор и Роспотребнадзор.

По словам директора Союза независимых сетей России Сергея Кузнецова, ретейлеры готовы помогать надзорным ведомствам в поиске продуктов, попавших под эмбарго. Об этом он рассказал радиостанции «Говорит Москва».

«Сети могут делать первичную проверку на основании документации и другой информации относительно страны происхождения товара. Всё-таки возникает вопрос и корректности поведения контролирующих органов. Это совместные усилия, но должен быть определенный здравый смысл, а не просто всех под одну гребенку. Может оказаться, что когда продукция ввозилась, она не попадала в санкционный список. Здесь очень тонкий момент. Могут пострадать без вины виноватые», - сказал Кузнецов.

Между тем как рассказал радиостанции «Говорит Москва» помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, ведомства будут проводить проверки не только в магазинах, но и на складах  крупных торговых сетей.

«Прежде всего, наша задача – это не пустить на границе. У нас для этого есть все возможности, самое главное – электронные системы и те договоренности, которые мы строили достаточно долго.  А Роспотребнадзор – это как раз выявление в магазинах. В любом случае мы готовы внести свою лепту и в выявление в обороте на территории страны. Такая комплексная работа», - отметил Алексеенко.  

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил порядок ликвидации санкционных товаров на границе с Россией. Согласно распоряжению, уничтожать продукты питания будут «любым способом» в присутствии двух свидетелей, весь процесс должен записываться на камеру.

 

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus