Аналитики предрекли подорожание продуктов в небольших магазинах

15:27 Апрель 7, 2020

Антон Вергун/ТАСС

Ранее в ФАС рассказали о жалобах на дорогой имбирь, чеснок и лимоны.

Претензии касаются в основном небольших магазинов и рынков. В управлении контроля агропромышленного комплекса Федеральной антимонопольной службы признали, что внутренний рынок по этим продуктам почти полностью зависит от импортных поставок.

Генеральный директор информационно-аналитического агентства Infoline Иван Федяков в эфире радиостанции «Говорит Москва» объяснил, что постепенно цены повысятся на все товары.

«Сегодня мы видим, к сожалению, снижение покупательской активности, и это снижение, скорее всего, продолжится в течение и второго, и даже третьего квартала. Объёмы продаж будут снижаться, и это тоже будет приводить к тому, что косвенные расходы, которые есть у производителя, будут закладываться в стоимость, а стоимость будет повышаться. В магазинах будут цены постепенно повышаться. Это не произойдёт одномоментно, потому что есть складские запасы, есть текущие договорные обязательства ретейлеров. Повышение будет происходить плавно, оно, возможно, будет происходить до конца года. Потребитель не должен испытать шокового состояния, резкого роста цен, если это не будет инициатива со стороны ретейлеров».

По словам Федякова, снижение покупательской активности россиян обусловлено карантинным режимом.

«Потребители ограничены в перемещениях, конечно, их обычная жизнь изменилась, меняется и их потребительская корзина. Мы видим, что по ряду категорий просто обвальное падение продаж до 70-90% относительно февраля. Будет вторая фаза, и она будет, скорее всего, более затяжной и не менее драматичной. Эта фаза будет связана со снижением покупательской активности на фоне снижения реальных доходов населения. Производителям и ретейлерам к ней надо начинать готовиться. Эта фаза начнётся тогда, когда мы будем выходить из кризиса. Думаю, это будет происходить в начале лета».

Федяков подчеркнул, что в действиях ретейлеров он не усматривает признаков спекуляции.

«Постепенно начинает сказываться падение покупательской активности, покупательской способности. Здесь тоже никто не отменял экономических законов. Если у нас удельные затраты в этом случае сохраняются, а объёмы продаж снижаются, то это начинает влиять на рост себестоимости продукции. На текущий момент мы понимаем прекрасно, что производителям никуда не деться, как заявлять о необходимости повышения цен. Здесь совокупность факторов. Во-первых, от 5% до 20%, которые сейчас объявили производители как необходимое повышение уровня цен, — это на текущий момент ни в коем случае не спекуляция, это абсолютно адекватный, реальный ответ на сложившуюся ситуацию, потому что мы можем проследить и ослабление рубля примерно в этом диапазоне и те факторы, о которых я говорил выше. То же закладывается сюда с точки зрения роста себестоимости».

Сегодня в Минпромторге обещали не допустить дефицита продуктов в России. Запасов продовольствия в стране хватит, по меньшей мере, на два месяца, они пополняются регулярно, заявили в министерстве.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus