В Госдуме предложили вернуть советскую колбасу и хлеб на прилавки

14:28 Июль 7, 2021

Дынин Исаак/Фотохроника ТАСС

На это есть общественный запрос, считает председатель аграрного комитета нижней палаты парламента Владимир Кашин.

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» депутат заявил, что обеспечение жителей страны продуктами первой необходимости должно быть отрегулировано на государственном уровне. Кашин раскритиковал производителей еды: они «дерут одуренные деньги», считает парламентарий. Также он напомнил о рисках для здоровья россиян из-за контрафактных товаров.

«В советское время работали ГОСТы, разработанные наукой. Вот положено в колбасе иметь такое количество мяса говядины, свинины, конины  всё, так должно и быть. Положено в хлебе иметь такое количество муки, дрожжей, других ингредиентов, и ни на грамм больше. Всё это давало возможность производить уникальную, качественную продукцию. У нас произошли изменения в сторону либерализации. Вместо ГОСТов позволено сегодня использовать всякие технические ТУ-шные схемы, и всё это разнообразие появилось. Смотришь хлеб, туда что-то добавили, какие-то три изюминки, он уже стоит 500 рублей; чёрный хлеб, а он квёлый. Также и с белым, его есть не будешь, потому что там не соблюдено ничего, а деньги дерут одуренные. Так нельзя.

Вернуть абсолютно реально. Вводим государственное регулирование и цепочка, линия на эти продукты ГОСТовская номенклатура. Вот чтоб пришли в магазин, там есть двух-трёх видов чёрный хлеб по ГОСТу, а остальное там — выкаблучивайтесь! Делайте всякие там свои новоделы, кто хочет, пусть берёт. Точно так и колбаса, пусть будет колбаса двух-трёх видов по ГОСТу, так и мясо. Пусть люди выбирают, изжогу изживём».

Власти должны унифицировать производство и продажу отдельных видов хлеба, макарон, молока, рыбы, мяса, соли и других продуктов первой необходимости, считает Кашин.

«Нужна политическая воля. ГОСТовская тема не изжита, она существует. Всё есть для этого, у нас прекрасные сорта отрабатываются, то же зерно. Люди хотят вернуть советские бренды, качество, да и миру было бы полезно вернуться к этому направлению».

Цены на товары первой необходимости сегодня «беспокоят всех», рассказал Кашин. Он считает, что в стране нужно принять закон о регулировании цен на товары первой необходимости и «запустить их по ГОСТовской технологии».

«Это вопрос хлебобулочных изделий, макаронных изделий, молока, рыбы, мяса, соли, овощей, фруктов, масло самое рядовое подсолнечное. Мы не говорим об икре и шоколаде. ГОСТовская тема на слуху, всё больше люди наши этого хотят и требуют. Все хотят той колбасы, обычной, советской, которая пахнет колбасой, хлеба, который пах хлебом, пива, которое пахло пивом и той водки «Столичной», которая была водкой, а не суррогат сегодняшний, от которого люди гибнут пачками.

Ранее другой депутат Госдумы Вера Ганзя призвала вернуться к советской системе регулирования цен. В интервью «Говорит Москва» она заявила, что представителям бизнеса также необходимо заняться проблемой регулирования цен.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus