В Госдуме назвали возвратом в прошлое идею ввести госрегулирование цен

12:28 Авг. 28, 2014

Ранее депутаты от КПРФ внесли на рассмотрение в нижнюю палату парламента законопроект, вводящий регулирование цен на продукты питания.

По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству  Владимира Семёнова, которое он высказал в интервью радиостанции «Говорит Москва», этот «законопроект вряд ли будет работать в России».  

«Подобное регулирование ни к чему хорошему не приведёт. Если мы хотим вернуться к социалистическому прошлому, то мне кажется, что это путь ошибочный. Надо не этим заниматься, а надо создавать нормальную конкурентную среду, и тогда она и будет регулировать цены на рынке. Наше сегодняшнее законодательство антимонопольное позволяет разбираться и ставить заслон излишнему повышению цен, если это делают те же монополисты или крупные производители»,- отметил Семёнов.

Между тем авторы инициативы о госрегулировании считают необходимым установить максимальный уровень наценок в 45% для производителей первичного сырья (зерно, молоко, овощи), 15% — для переработчиков и организаций розничной торговли и 10% — для оптовиков.

Более того, депутаты от КПРФ предлагают предоставить властям субъектов федерации и органам местного самоуправления возможность вводить перечень отдельных видов продукции, включая товары первой необходимости, на которые устанавливаются предельные значения торговых наценок.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus