Глава экономического комитета ГД назвал невозможным возврат к советскому регулированию цен

12:57 Июль 6, 2021

Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Эта идея может вызывать симпатию у многих граждан, однако её невозможно осуществить в современном государстве.

Таким мнением с радиостанцией «Говорит Москва» поделился председатель комитета  Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев. Он пояснил, что прежняя экономическая модель негативно скажется на разнообразии товаров на рынке. 

«Во-первых, у нас нет таких структур, как госплан в Советском Союзе, их просто сегодня не существует, они разрушены и разрушены не просто демократами, само время их разрушило за ненадобностью и за ненужностью. Идея популистская, она, конечно, будет нравиться людям, о ней будут говорить, но как только мы вернёмся к этой истории — забудьте о том, что у нас есть несколько сортов колбасы, будет всего два — первого сорта и второго сорта колбаса. Это коснётся категорий всех товаров. Поэтому не надо.  Мы сегодня закрыли себя полностью. Что касается продуктовой линейки, достаточно понятно, в основном это российские производители, всё это присутствует, есть вопросы к наценке, к накрутке цен, к тому, кто сколько зарабатывает и у кого какая жадность, как её надо регулировать  — точно не введением плановой экономики, точно не фиксацией цен».                 

Ранее член комитета по бюджету и налогам Вера Ганзя призвала вернуться к советской системе регулирования цен. В интервью радиостанции «Говорит Москва» она заявила, что такая экономическая модель имеет свои плюсы. По её мнению, предпринятые ранее попытки нормализовать ситуацию на рынке не увенчались успехом.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus