В Госдуме порассуждали о сталинской системе снижения цен на фоне роста стоимости продуктов в РФ

12:50 Апрель 28, 2021

Фото: РИА Новости

Сегодня аграрии рассказали об удорожании производства молока. Также поставщики заявили о росте цен на гречку.

Своим мнением в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» по этому поводу поделилась член комитета Госдумы по бюджету и налогам Вера Ганзя. По её мнению, цены продолжат расти и дальше.

«Экономическая конъюнктура складывается не совсем благоприятная, поэтому дорожает всё. Потом стабильности у нас особой нет, потому что сейчас объявлено было о поддерживающих выплатах для граждан. Как только, например, повышается заработная плата у бюджетников, или как только появляются намётки каких-то выплат, хотя бы разовых, сразу взлетают цены. То государственное регулирование, которое мы сегодня имеем, оно проблем никаких проблем не решает».

На вопрос, может ли современная Россия вернуться к сталинской системе, когда цены на продукты ежегодно снижались, депутат от КПРФ ответила положительно.

«Вернуться нужно, но мы вернёмся только тогда, когда у нас изменится социально-экономический строй. Это два разных времени и два разных государства. Мы сейчас живём по образу и подобию западного мира. Не получится на двух стульях усидеть. В сталинские времена снижались цены постоянно. Но тогда было государственное регулирование ценовой политики, а сейчас нам сказали – разрулит рынок сам. Везде есть регулирование, а у нас почему-то рынок должен сам разрулить. Пока не будет реального государственного сдерживающего фактора на рост цен, они будут расти. Не надо на откуп отдавать предпринимателям. Сейчас идёт период наживания. Менталитет, когда любой ценой урвать сиюминутную прибыль – не важно, какой ценой, если это цена резкого повышения цен и голодания наших граждан – это тоже вполне приемлемо для некоторых наших предпринимателей. Эти аппетиты нужно обуздывать. К сожалению, государство, это пока не делает».

Ранее «Ведомости» сообщили, что поставщики объявили о росте цен на гречку в пределах 7-15 процентов. При Иосифе Сталине в 1947-1954 гг. цены на ряд товаров и продуктов снижались ежегодно.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus