Врач рассказала, как отметить Новый год людям с аллергией на ёлки

12:15 Ноя. 25, 2020

Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости

Прежде всего, им необходимо сделать тест, чтобы убедиться в природе недуга.

Об этом в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» рассказала аллерголог-иммунолог и кандидат наук Надежда Логина. Она посоветовала пациентам обращаться к врачу при первых симптомах. По словам Логиной, аллергию могут вызывать как хвойные деревья, так и химикаты, которыми их обрабатывают.

«Аллергия на хвойные бывает крайне редко и в основном у жителей северных регионов. Это на те дезодоранты и закрепители, которыми обрабатывают искусственные ёлки и натуральные. Поэтому если отмечалась ранее аллергия, нужно проконсультироваться с доктором. В каждом случае это индивидуальная реакция, дать общую рекомендацию невозможно».

По её мнению, люди с аллергией на химикаты могут приобрести к Новому году не срубленное дерево, а росток ели в горшке.

«Дело в том, что аллергия даже на хвойные деревья бывает на пыльцу весной, когда они цветут. А на саму хвою аллергии не бывает. Сейчас они не цветут, поэтому это скорее на то, чем обрабатывают ёлки. Искусственные ёлки ничем не обрабатывают, это если есть аллергия на полистиролы, пластмассу. Нужно или не ставить ёлку, или обратиться к аллергологу и уточнить, какую можно поставить».

Ранее диетолог Ольга Григорьян в разговоре с «Говорит Москва» раскритиковала новогодний стол россиян. По её словам, ночная еда никогда не приветствовалась диетологами и врачами всех специальностей.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus