В ФИЦ питания рассказали, чем заменить оливье на новогоднем столе

15:30 Ноя. 20, 2021

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

В России продуктовый набор для этого салата за 2021 год подорожал более чем на 6%.

В разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» диетолог Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Татьяна Залетова посоветовала употреблять блюда из свежих овощей без добавления майонеза. Эксперт добавила, что необходимо убрать из меню полуфабрикаты. 

«Собирая новогодний стол, обязательно помните о том, что даже в новогоднюю ночь лучше не отменять правила здорового питания и начать новый год с заботы о себе и своём организме. Салаты могут быть максимально лёгкими, заменить более тяжёлые привычные закуски.

Старайтесь использовать больше овощей — чем разнообразнее будут эти овощи, чем более разного и яркого цвета они будут, тем больше различных витаминов микронутриентов и фитонутриентов вы получите в новогоднюю ночь и первого января проснётесь обогащёнными и обновлёнными. Как заправку лучше использовать растительное масло или самостоятельно приготовленные соусы, которые могут стать отличной альтернативой майонезу. Использовать также можно растительное масло, йогурт и различные приправы и специи, которые вы любите в повседневной жизни. Вместо мясных полуфабрикатов, которые являются доказанными канцерогенами, то есть продуктами, являющимися факторами риска по развитию онкологических заболеваний, можно использовать самостоятельно приготовленные белковые блюда — мясо, рыбу, птицу, в зависимости от того, к чему вы относите предпочтение».

Залетова добавила, что количество блюд также необходимо ограничить. По её словам, праздник лучше отметить за разговорами или прогулками. 

«Традиция готовить много салатов и доедать их в течение нескольких дней уже, к счастью для диетологов, постепенно уходит. Достаточно одного-двух овощных или овощного-мясного салата плюс основное блюдо. Торт уже совсем необязателен для того, чтобы новогодний стол прошёл больше за беседой и уличными активностями, а не за распробованием всего того изыска, что вы приготовили. Оставлять заправленные блюда на следующий день — это небезопасно, потому что уже блюда с соусами не могут храниться дольше шести часов и будут нарушать вашу микрофлору кишечника. Поэтому всё максимально лёгкое, максимально свежее и немного. Лучше пусть будут разговоры, а не поглощение пищи».   

Для подсчётов стоимости продуктового набора использовался «индекс оливье» Росстата: в салат добавляются огурцы, зелёный горошек, картофель, морковь, куриные яйца, варёная колбаса, майонез и репчатый лук. Так, картофель и морковь подорожали на 52,7% и 32,6% соответственно, но снизились цены на огурцы — на 20%. Остальные продукты для салата незначительно подорожали в пределах от 4 до 7,7%.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus