Диетолог раскритиковала новогодний стол россиян

13:18 Ноя. 22, 2020

Фото: Виталий Тимкив/ТАСС

Праздничная еда слишком калорийна и даёт плохой эффект в сочетании с алкоголем.

Об этом в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» рассказала диетолог Ольга Григорьян. По её словам, жителям России не стоит пить шампанское в новогоднюю ночь, но открыть бутылку для соблюдения торжественного ритуала можно.

«Я бы, как врач-диетолог, советовала подойти к процессу празднования Нового года немножко более ответственно по отношению к своему здоровью. Естественно, ночная еда никогда не приветствовалась, и не будет приветствоваться не только диетологами, а врачами всех специальностей. Ночью желудочно-кишечный тракт должен отдыхать. Мы переедаем, плюс ещё и алкоголь, шипучие напитки — это большой стресс [для организма — прим. ГМ]».

Григорьян предостерегла о возможных трудностях с получением медицинской помощи из-за переедания. Она добавила, что сейчас больницы перегружены по причине пандемии коронавируса.

«В ночь после 12 часов увеличивается нагрузка на больницы. Люди с панкреатитами, с инфарктам, с почечными коликами. Сейчас период вирусной ситуации, больницы все заняты, мы, конечно, рискуем все в несколько раз больше. Мест в больнице не будет, кто вам помощь окажет?»

Диетолог отметила, что приём пищи не стоит откладывать на позднюю ночь. Лучше поужинать вечером, а затем пойти прогуляться.

«Сделайте себе обычный ужин, в 7-8 часов, поужинайте всей семьёй. Потом можно пойти погулять, поиграть с детьми, встретить Новый год очень красиво. Можно открыть шампанское, но необязательно его пить. Это же всё-таки ритуал, свечи, мандарины».

По мнению Григорьян, молодёжь сейчас не заинтересована в приготовлении традиционных майонезных салатов. Люди старшего поколения привыкли отмечать праздник потреблением салата оливье, и для них блюдо нужно приготовить лишь в малом количестве и с домашним майонезом, уточнила собеседница радиостанции. Она подчеркнула, что наиболее опасные ингредиенты в майонезном соусе фабричного производства — крахмал и усилители вкуса.

«Надо сделать просто красивый стол и понять, что Новый год — это не праздник объедания и чревоугодия. Пусть будут овощные закуски. В плане стола, если уж вам очень хочется, сделайте традиционный салат оливье. Мне кажется, сейчас уже меняется мода, и молодые такой традиции не помнят. Символически, для старших членов семьи, приготовьте небольшое количество оливье, но заправьте не майонезом или сделайте майонез домашний. Это очень калорийный продукт, там желтки и растительное масло, довольно много, но зато там не будет усилителей вкуса, крахмала. Селёдки под шубой оставьте себе всё-таки на праздничный обед 1 января. Практика показывает, что осложнений от такой еды много, и все праздничные настроения очень быстро улетучиваются».

Ранее врач-диетолог Елена Соломатина в интервью радиостанции «Говорит Москва» посоветовала продукты для хорошего настроения. По её словам, нужно употреблять больше еды с содержанием витамина D.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus