Врач назвала продукты для хорошего настроения

14:57 Ноя. 6, 2020

Фото РИА Новости/Владимир Песня

По её словам, кишечник — это второй мозг, а многие эмоциональные состояния человека зависят от нормальной работы микрофлоры кишечника.

Врач-диетолог Елена Соломатина сообщила радиостанции «Говорит Москва», что особое внимание нужно уделить употреблению витаминов группы B и D, магния, цинка и йода.

«Прежде всего, нужно увеличить количество тех продуктов, которые содержат витамин D, поскольку это признанный антидепрессант, помимо того, что этот витамин укрепляет костную систему и иммунную систему. Сейчас солнца становится всё меньше, а вот продукты скажем, печень трески, которой нужен маленький кусочек, чтобы восполнить суточную норму, вполне нам сейчас подойдёт. Витамин D есть в яичном желтке, в молочных продуктах, в рыбе.

Далее — витамины группы B. Вместо того, чтобы налегать на тортики, надо включить в рацион продукты со сложными углеводами, то есть, из цельно зерновых круп, например, хлеб грубого помола, с отрубями, овсянка, гречка — крупы, которые долго варятся. Также витамины группы B есть в продуктах животного происхождения, в том же мясе. Кстати, мясо сейчас исключать не стоит из рациона. Красное мясо надо включать в рацион два-три раза в неделю, а основной упор делать на мясо кролика или птицы (курицу, индейку). Там же есть необходимый нам цинк. В индейке большое количество триптофана, предшественника серотонина, то есть, гормона удовольствия».

По её словам, бананы повышают уровень «гормона счастья», также в них же есть магний, который нужен, чтобы нервная система была в достаточно расслабленном состоянии. Магния много в орехах и семечках, зелёных листовых овощах.

«Мы восполняем микрофлору с помощью кисломолочных продуктов, а для того, чтобы она там прижилась и развивалась, необходима клетчатка. В зелёных листовых овощах достаточно много клетчатки. Для чего нам нужна микрофлора кишечника? Говорят, что кишечник — это второй мозг. Наши желания и наши настроения зависит от нормальной работы нашей микрофлоры. Многие вкусовые пристрастия диктует именно она.

За производство энергии ещё отвечает йод. Он есть в морской рыбе, водорослях, грецких орехах, в хурме, в фейхоа. Эти продукты тоже должны быть в рационе, чтобы мы чувствовали энергию и хорошее настроение».

Соломатина добавила, что организму также необходим холин, который обеспечивают скорость мышления, настроение и желание что-либо делать. Холин есть в яичных желтках.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus