В НИИ питания РАМН рассказали о пищевом неврозе в обществе

10:04 Май 30, 2021

DPA/TASS

Врач посоветовала не увлекаться подсчётом калорий.

Как заявила в эфире радиостанции «Говорит Москва» диетолог, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН Ольга Григорьян, стресс напрямую связан с голоданием или, наоборот, перееданием.

«Неврозы приводят к тому, что человек начинает придумывать себе какие-то рационы питания и обзывает это диетами или подражает кому-то, хочет быть как другой человек и копирует его тип питания. Когда в обществе в целом невротическая ситуация, а у нас в стране этого всегда много, то это реализуется часто гиперфагией. Человек начинает есть больше. Причём неврозы бывают и позитивные, когда эмоции хорошие, бывают и наоборот. Человек заедает, он себя успокаивает.

Стрессовое состояние человека может быть личным, а может быть индуцировано политической обстановкой или, как сейчас, ковидом. Многие столкнулись с этим впервые в жизни, потому что мало кто знает, что была испанка, эпидемии холеры даже в 1970-е годы. Но это не очень выходило наружу, а сейчас у нас выливается вся информация в общество — давайте, люди, нервничайте. У нас новости начинаются всегда с негативных событий».

Врач дала совет, как не набрать вес. Садиться на диету не стоит, уточнила она.

«Надо или пойти к грамотному диетологу, или сесть и подумать с карандашом, что вы едите, чего больше в вашем рационе и насколько больше жиров, чем средняя норма. На один килограмм нормального веса мы должны съедать один грамм белка, из них треть — растительный. Не надо забывать про белки соевые и бобовые, потому что там есть сера, которая нам очень нужна для иммунитета особенно в период ковида.

Любой стресс реализуйте через физическую работу. Накричал на вас начальник, вы, пожалуйста, побегите до 10 этажа по лестнице, через мышечную активность реализуйте напряжение, уберите этот кортизол. А сейчас уже бегут поесть».

Ранее академик РАН Виктор Малеев заявил, что половина россиян страдает ожирением. Избыточная масса тела отягощает течение инфекционных заболеваний, в том числе COVID-19, напомнил учёный.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus