В НИИ питания РАМН объяснили возвращение веганов к мясным блюдам

15:42 Июнь 26, 2020

Фото: РИА Новости

Ведущий научный сотрудник института, диетолог Ольга Григорьян в интервью радиостанции «Говорит Москва» сообщила, что человеку тот или иной образ жизни может не подходить из-за состояния здоровья или психологических факторов.

По её словам, чаще всего мясо не употребляют люди пожилого возраста.

«Никакой здесь нет зависимости, если человек ушёл от мяса в веганство или вегетарианство. Если люди возвращаются обратно, значит, им было некомфортно в этом образе питания. Возможно, возникли какие-то проблемы со здоровьем. В возврате нет ничего вредного, просто нужно постепенно вводить эти новые продукты для того, чтобы желудочно-кишечный тракт опять приспособился усваивать эти белки и жиры. Это одна позиция. Второе — люди попробовали определённый тип жизни и питания, и психологически, и физически им это не подходит. Это просто философия жизни, философия питания. Кому-то с возрастом становится некомфортно употреблять каждый день мясную пищу, даже птицу. Особенно пожилые люди плохо переносят, например, жареное мясо, шашлыки те же. Это связано с возрастными изменениями со стороны клеток желудка, кишечника, с выработкой небольшого количества желудочного сока. Чаще с возрастом развиваются гипо- и анацидные гастриты и так далее. Нужно прислушиваться к себе. Это может быть и способ приготовления, полуфабрикаты, которые готовятся с разрыхлителями и консервантами. Здесь надо слушать свой организм, знать новости о науке и питании и оценивать своё здоровье».

Ранее главный диетолог Минздрава посоветовал не делать детей веганами. Виктор Тутельян сообщил в интервью радиостанции «Говорит Москва», что в раннем возрасте такие пищевые ограничения ведут к снижению умственного развития.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus