В НИИ питания РАН назвали вредное для организма количество мёда

12:21 Авг. 14, 2020

Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Это более столовой ложки в день. Несмотря на то, что мёд содержит фруктозу, в организме он всё равно превращается в глюкозу, поэтому его нужно считать простым сахаром.

Об этом в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» рассказала ведущий научный сотрудник НИИ питания РАН Ольга Григорьян.

«Рекомендуемая норма простых углеводов не более 30-40 граммов в день. Учитывая это, рекомендуемая норма мёда - не больше столовой ложки в день. Да, этот продукт более полезен, чем просто сахар, тем не менее, увлекаться им не нужно. Во-первых, это может привести к набору веса. Во-вторых, он противопоказан тем, у кого есть сахарный диабет. Люди, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, тоже должны ограничивать. Ну, и, конечно, мёд - это высокоаллергенный продукт».

Многие диетологи говорят, что ложка мёда натощак с тёплым стаканом воды приносит огромную пользу организму, регулирует кислотность и запускает правильную работу желудка. Однако, по словам Григорьян, особого эффекта это не даёт.

«В плане диеты — это всё мифы. Мёд, разведённый в тёплой воде, он быстро всасывается. Глюкоза оказывает хорошее действие, появляется энергия, может быть, улучшается настроение. Но это просто сладкий напиток, особо расcчитывать на большую пользу не нужно».

Сегодня, 14 августа, православные христиане отмечают Медовый спас. На Руси в этот день мёд несли в церковь и освящали. Люди верили, что тогда мёд станет по-настоящему целебным и вылечит от многих болезней.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus