В НИИ питания РАМН объяснили отсутствие аппетита в жару

12:14 Июль 16, 2021

Это определённый защитный механизм.

«Переработка пищи — это довольно энергозатратный процесс, который проходит с выделением энергии. А энергия у нас — это в том числе выделение тепла. Соответственно, когда мы снижаем калорийность рациона за счет того, что есть не хочется, то тем самым условно оберегаем себя от этого выделения тепла. В организме в жару вообще все настроено на то, чтобы это лишнее тепло выводить во избежание перегрева», — заявила в разговоре с изданием «Аргументы и факты» врач-диетолог клиники института питания РАМН Юлия Панова.

Это также может быть связано с высокой активностью гормональной системы. «При высокой солнечной активности повышается активность в том числе и гормональной системы, в частности щитовидной железы. Хотя это больше связано не с аппетитом, а с ускорением обмена веществ. Но и это важно. Потому что гормональная система работает чуть интенсивнее, и все обменные процессы, которые у нас есть, ускоряются», — сказала диетолог.

Врач уточнила, что чаще всего в жару не хочется есть животный белок и жирную пишу, поскольку они перегружают почечную систему.

Панова не считает такие ограничения в питании опасными, поскольку они длятся всего 2-3 недели, как и период жары в средней полосе. «Разные яблоки, ягоды, овощи, растительную пищу мы и в жару воспринимаем совершенно нормально, от нее организм не отказывается», — подчеркнула врач. Она посоветовала не заставлять себя есть, когда нет аппетита.

Панова напомнила, что в жару необходимо пить много воды. При этом, по её мнению, не стоит злоупотреблять сладкими напитками: квасом и газировками.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus