В НИИ питания РАМН дали рецепт полезного шашлыка

19:40 Март 9, 2020

Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости

Диетологи советуют не переедать мяса и сочетать его с растительной пищей.

Заведующий отделением сердечно-сосудистой патологии клиники НИИ питания РАМН Альфред Богданов в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» отметил важность хорошей прожарки шашлыка. Он также предупредил об опасности употребления жирной еды вместе с алкоголем.

«Я бы рекомендовал соблюдать технологию приготовления: выдерживать сроки, соблюдать правила маринования, прожаривать, выбирать качественные продукты. Надо учитывать, что после длительного перерыва выходы с шашлыком, с обильной жирной пищей становятся дополнительной нагрузкой, необходимо быть особенно осторожными лицам, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта, прежде всего, это хронический панкреатит и холицистит. Нужно знать чувство меры. Желательно не сочетать крепкий алкоголь с очень жирной пищей в большом количестве. Рекомендовано употреблять ферментные препараты, известные всем. Я бы советовал сочетать с большим количеством растительной пищи: салаты, овощи, зелень».

Кандидат медицинских наук назвал варианты маринада для мяса, которых стоит избегать.

«Я бы не рекомендовал обильно использовать уксус, особенно в начале сезона, потому что это дополнительная нагрузка. Лучше не в майонезе, конечно. Сочетание майонеза, уксуса и жира — наиболее провоцирующий способ приготовления шашлыка».

Руководитель научного направления «Оптимальное питание» НИИ питания РАМН Александр Батурин в комментарии для «Говорит Москва» посоветовал следить за степенью прожарки мяса.

«Здесь может быть опасность, что если это будет на открытом воздухе, возможно, какое-нибудь обсеменение микробами. Учитывая, что они глубоко не проползут в толщу мяса, всё равно на это надо обращать внимание. Что жарко, здесь больших проблем не так много, но главное, чтобы шашлык не обгорел весь, потому что образование чёрной корки говорит о том, что образуются всякие соединения, которые могут неблагоприятно воздействовать на организм человека».

Разводить огонь и готовить шашлык в Москве можно в специально отведённых бесплатных парковых зонах. Такие можно найти в Бирюлёвском дендропарке, Серебряном бору, Битцевском лесу, Тропарёвском заказнике, Лианозовском ландшафтном парке и других местах города.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus