Врач назвала напитки, которые лучше всего пить в жару

14:04 Июль 8, 2020

Фото РИА Новости\Сергей Пятаков

По её словам, кроме воды, можно употреблять чай, а газированные напитки лучше исключить.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» врач Татьяна Романенко рассказала, что при высоких температурах на улице лучше пить тёплую воду, потому что употребление  холодной может привести к простудному заболеванию.

«В первую очередь надо оптимизировать свой режим теплообмена. Чтобы мы испаряли воду, она должна поступать в организм в достаточном количестве. Поэтому мы должны пить воду. Что пить? Оптимально, конечно, вода. Это может быть чай, зелёный или травяной, если вы не страдаете какими-то аллергическими заболеваниями. Вода лучше утоляет жажду. Она должна быть комнатной температуры, потому что холодная вода  — это риски простудных заболеваний. Плюс она будет хуже утолять жажду.

Сразу говорим «нет» всякого рода газированным напиткам, сладким напиткам, они не только не утоляют жажду, а даже наоборот способствуют повышенному образованию тепла, потому что это калории. Почему лучше пить тёплый чай? Ориентируясь на опыт южных стран: там пьют горячие напитки, потому что мы повышаем температуру тела изнутри, соответственно, облегчаем теплоотдачу».

По её словам, в жару необходимо следить за питанием. Употреблять мясо лучше, когда температура воздуха понижается, например, утром или вечером.

«Ещё момент — нужно правильно питаться. Мы помним о том, что любая пища в процессе её переваривания выделяет тепло. Поэтому пища должна быть лёгкая. То есть это овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Прислушиваемся к себе, едим то, что нам хочется. Конечно, лето — это не повод совсем отказаться от мяса, но употребление мясных продуктов нужно сдвинуть на прохладный период времени суток. Это или утро, или вечер. Не забываем про то, что какое-то количество соли и минеральных веществ должно поступать в организм. Это могут быть как и овощные, и фруктовые соки, разбавленные водой, так и какое-то количество минеральной столовой воды».

Также в жару медики советуют не употреблять алкоголь, носить головной убор и снизить физические нагрузки до минимума.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus