Вареньевар рассказала, как правильно выбрать и приготовить малину

16:31 Июль 16, 2020

Фото ТАСС

В России начался сезон этой ягоды, и многие россияне стали делать заготовки на зиму.

Кулинар, технолог по заготовке ягод и фруктов, вареньевар Мария Дидуренко рассказала в эфире радиостанции «Говорит Москва», что для варенья лучше покупать замороженную ягоду.

«Если просто съесть, то лучше выбирать сухую, тёмного цвета, почти перезревшую. Если вы планируете делать заготовки, то в первую очередь вы смотрите на то, чтобы ягода опять же была сухой. Второе, ягода должна быть собрана (это самый сложный момент) не позднее, чем за 7 часов до начала заготовки. Связано это с тем, что малина относится к тем ягодам, которые легко плесневеют. По опыту [скажу, что — прим. ГМ] лучше брать замороженную ягоду, потому что её замораживают на полях: там стоят специальные рефрижераторы».

Также Мария Дидуренко посоветовала выбирать изготовителя из своего или соседнего региона. Что касается промывки малины, то эксперт рекомендовала на 5 минут поместить ягоды в подсоленную воду.

«Просто подсаливаете воду. Например, на литр половину чайной ложки соли. Опускаете малину, и через 5 минут у вас вылезают все жильцы малины. После этого ягоду можно промывать».

Чтобы максимально сохранить все полезные качества ягоды, вареньевар посоветовала прибегать к шоковой заморозке, когда температура ниже -18-20 градусов.

«Если перемалываете ягоду, например, с сахаром и потом морозите, тут есть один нюанс. Ягода теряет витамин С при такой обработке. То есть, как только вы начинаете нарезать или измельчать, уменьшается количество витамина С... Интересно добавлять мяту к малине. Или можно добавить розовые лепестки или шиповник — тоже очень хорошо оттеняет. Это такие маленькие нюансы, которые, во-первых, порадуют вас, во-вторых, удивят ваших гостей. Это хороший подарок, например, на Новый год».

Согласно социологическим опросам, примерно половина жителей России занимаются домашними заготовками на зиму. Большинство из них делает это из желания есть вкусные и полезные продукты. Второй по популярности ответ о причинах заготовок — стремление сэкономить. Четверть опрошенных запасаются на зиму, а 3-4% консервируют на продажу.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus