Диетолог назвала продукты, которые помогут укрепить иммунитет осенью
14:19 Авг. 23, 2020
Член Национального общества нутрициологов и диетологов Анна Белоусова в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» заявила, что в это время года в больших количествах стоит употреблять чеснок, помидоры, тыкву и ягоды.
Она также рассказала, как сохранить в продуктах витамин С, который лучше всего помогает бороться с вирусными инфекциями.
«Очень хорошая штука сделать из помидоров с чесноком совершенно простую приправу — перемешать в блендере помидоры и чеснок, пропорции зависят от вкуса. Такая помидорно-чесночная приправа хранится в холодильнике и её можно добавлять в любые блюда: салаты, супы, приправлять мясо. В помидорах содержится большое количество антиоксидантов, нас интересует ликопин. Он относится к группе каратиноидов, а это предшественники витамина А. Они сами по себе работают как поддержка иммунитета, причем не только противовирусного, а ещё и противоракового. Чеснок —универсальный антибиотик и противовирусное средство, в том числе и от коронавируса. Он будет стоить очень дорого, когда пойдёт очередной карантин. Сделать несколько маленьких баночек такой приправы, поставить в холодильник и ей пользоваться. И по возможности запасти сам чеснок. Употреблять его каждый день: лучше запах чеснока, чем грипп или коронавирус. Лук обязательно сохраняем и едим по возможности в сыром виде.
Сейчас идёт сезон сбора тыкв, они содержат большое количество витамина С, ещё там есть калий, фтор, клетчатка. Тыкву мы ни в коем случае не храним до середины зимы, если расцениваем её как источник витамина С».
По словам Белоусовой, сейчас стоит обратить внимание на сезонные ягоды. Однако она отметила, что в виде варенья они уже не сохраняют всей пользы. Нутрициолог также посоветовала собирать молодые побеги ёлок.
«Идёт сезон так называемых северных ягод: брусника, черника, клюква. Эти ягоды богаты антиоксидантами и биофлавоноидами. Это аналоги витамина С. Обязательно их сейчас прямо едим. Лучше всего их замораживать и использовать замороженные ягоды в течение полугода для приготовления либо быстрых морсов, когда мы протираем ягоды, из шкурок делаем отвар и в конце, не кипятя, добавляем то, что у нас протёрлось. Либо разморозить и есть сырыми. Если мы делаем варенье, добавление сахара всегда снижает количество витамина С на 40%, дополнительная варка — на 60-80%.
Люди, кто живёт на даче или за городом, могут пройтись по лесу и посмотреть — у молодых ёлок есть вот сейчас молоденькие побеги на веточках, они светло-зелёного цвета. Это можно обрезать аккуратненько, не стричь ни в коем случае, иначе ёлка не вырастет, подсушить и это будет замечательный источник витамина С и природных антибиотиков. Это можно заваривать как чай».
Она уточнила, что людям не стоит бояться гипервитаминоза, поскольку у жителей городов зачастую серьёзный дефицит полезных веществ.
«Гипервитаминоз витамина С никто никогда уже давным-давно не видел, в городах особенно, потому что стояние в пробке в течение 30 минут выжигает суточный запас витамина С, как и две выкуренные сигареты. Постоять на Садовом кольце — всё».
Ранее главный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов спрогнозировал вторую волну коронавируса осенью во время сезонного подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ. При этом он считает, что она будет слабее первой благодаря сформировавшемуся у граждан иммунитету.
-
15:29 Сен. 11, 2023
Иммунолог призвал пройти полное медобследование перед прививкой от гриппа
-
14:18 Авг. 5, 2023
-
12:37 Июнь 30, 2023
Диетолог назвала самым полезным для здоровья домашнее мороженое
-
12:52 Март 9, 2023
Вирусолог заявил о бесполезности витаминов и противовирусных препаратов для профилактики гриппа
-
14:23 Янв. 9, 2022
Польские учёные назвали бузину лучшим «защитником» от инфекций
-
16:53 Янв. 3, 2022
-
09:44 Ноя. 28, 2021
Уролог допустил связь употребления соевых продуктов с профилактикой рака простаты
-
15:37 Окт. 15, 2021
Врач-инфекционист спрогнозировал ещё больший подъём заболеваемости COVID-19 в ближайшее время
-
16:43 Авг. 12, 2021
Во Франции троим жителям грозит до трёх лет тюрьмы за незаконный сбор черники
-
21:18 Ноя. 11, 2020
-
12:18 Ноя. 5, 2020
Роспотребнадзор развеял мифы об особой пользе лимона, чеснока и лука для иммунитета
-
14:24 Окт. 28, 2020
-
10:13 Окт. 21, 2020
-
14:38 Сен. 21, 2020
Эксперты назвали продукт, снижающий риски сердечнососудистых заболеваний и рака
-
11:46 Сен. 15, 2020
Попова заявила о возможной передаче человеком COVID-19 через 90 дней после излечения
-
16:31 Июль 16, 2020
Вареньевар рассказала, как правильно выбрать и приготовить малину
-
13:31 Июль 11, 2020
Диетолог рассказала, как часто можно есть бургеры и чипсы без вреда здоровью
-
17:53 Июнь 11, 2020
Диетолог рассказала о пользе голубики и черники и дала советы по их обработке
Связь с эфиром
- СМС+7 (925) 88-88-948
- Звонок+7 (495) 73-73-948
- Telegramgovoritmskbot
- Письмоinfo@govoritmoskva.ru