Диетолог назвала продукты, которые помогут укрепить иммунитет осенью

14:19 Авг. 23, 2020

Фото: Владимир Песня/РИА Новости

Член Национального общества нутрициологов и диетологов Анна Белоусова в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» заявила, что в это время года в больших количествах стоит употреблять чеснок, помидоры, тыкву и ягоды.

Она также рассказала, как сохранить в продуктах витамин С, который лучше всего помогает бороться с вирусными инфекциями.

«Очень хорошая штука сделать из помидоров с чесноком совершенно простую приправу — перемешать в блендере помидоры и чеснок, пропорции зависят от вкуса. Такая помидорно-чесночная приправа хранится в холодильнике и её можно добавлять в любые блюда: салаты, супы, приправлять мясо. В помидорах содержится большое количество антиоксидантов, нас интересует ликопин. Он относится к группе каратиноидов, а это предшественники витамина А. Они сами по себе работают как поддержка иммунитета, причем не только противовирусного, а ещё и противоракового. Чеснок —универсальный антибиотик и противовирусное средство, в том числе и от коронавируса. Он будет стоить очень дорого, когда пойдёт очередной карантин. Сделать несколько маленьких баночек такой приправы, поставить в холодильник и ей пользоваться. И по возможности запасти сам чеснок. Употреблять его каждый день: лучше запах чеснока, чем грипп или коронавирус. Лук обязательно сохраняем и едим по возможности в сыром виде.

Сейчас идёт сезон сбора тыкв, они содержат большое количество витамина С, ещё там есть калий, фтор, клетчатка. Тыкву мы ни в коем случае не храним до середины зимы, если расцениваем её как источник витамина С».

По словам Белоусовой, сейчас стоит обратить внимание на сезонные ягоды. Однако она отметила, что в виде варенья они уже не сохраняют всей пользы. Нутрициолог также посоветовала собирать молодые побеги ёлок.

«Идёт сезон так называемых северных ягод: брусника, черника, клюква. Эти ягоды богаты антиоксидантами и биофлавоноидами. Это аналоги витамина С. Обязательно их сейчас прямо едим. Лучше всего их замораживать и использовать замороженные ягоды в течение полугода для приготовления либо быстрых морсов, когда мы протираем ягоды, из шкурок делаем отвар и в конце, не кипятя, добавляем то, что у нас протёрлось. Либо разморозить и есть сырыми. Если мы делаем варенье, добавление сахара всегда снижает количество витамина С на 40%, дополнительная варка — на 60-80%.

Люди, кто живёт на даче или за городом, могут пройтись по лесу и посмотреть — у молодых ёлок есть вот сейчас молоденькие побеги на веточках, они светло-зелёного цвета. Это можно обрезать аккуратненько, не стричь ни в коем случае, иначе ёлка не вырастет, подсушить и это будет замечательный источник витамина С и природных антибиотиков. Это можно заваривать как чай».

Она уточнила, что людям не стоит бояться гипервитаминоза, поскольку у жителей городов зачастую серьёзный дефицит полезных веществ.

«Гипервитаминоз витамина С никто никогда уже давным-давно не видел, в городах особенно, потому что стояние в пробке в течение 30 минут выжигает суточный запас витамина С, как и две выкуренные сигареты. Постоять на Садовом кольце — всё».

Ранее главный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов спрогнозировал вторую волну коронавируса осенью во время сезонного подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ. При этом он считает, что она будет слабее первой благодаря сформировавшемуся у граждан иммунитету.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus