В Госдуме выступили против ужесточения правил сбора грибов

16:43 Май 5, 2021

Александр Кряжев/РИА Новости

Ранее такой приказ опубликовало Минприроды.

Согласно документу, при сборе грибов на продажу требуется арендовать участок леса. В личных целях можно делать это без договора, но не причиняя вреда природе. Разрешено срезать грибы лишь с определённым диаметром шляпки. Так, например, у лисичек, сыроежек, маслят и опят они должны составлять не менее 1,5 см.

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» первый зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельных отношениям Василий Власов отметил, что такие правила не должны касаться обычных граждан. По его словам, регулирование можно вводить только для компаний, которых, отметил депутат, единицы.

«Я думаю, что не должно быть возможности регулировать сбор грибов. Мы всегда выступали за то, чтобы грибы и ягоды наши граждане собирали без каких-либо специальных разрешений. Если это дело касается промышленных масштабов и компаний, которые занимаются выращиванием, то таких единицы, их не так много. Тогда к ним это должно быть адресовано. А обычные граждане не должны даже думать, что там какие-то специальные нормы и ограничения по сбору грибов и ягод вообще существуют».

В тексте приказа Минприроды также написано, что запрещается сбор грибов с токсическим и наркотическим действием. Нарушителям этого правила грозит уголовная ответственность.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus