Диетолог предостерегла от употребления свежевыжатых соков без мякоти на завтрак

16:06 Фев. 27, 2021

Фото: Natasha Breen/ТАСС

Напитки из цитрусовых фруктов из-за высокого содержания органических кислот могут навредить зубной эмали и слизистой желудка.

Мякоть в соках сдерживает всасывание сахаров.

Об этом в интервью радиостанции «Говорит Москва» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

«Свежевыжатые соки действительно могут быть опасны, особенно на голодный желудок, они содержат большое количество органических кислот. Дело ещё и в том, что, если сок выжимается ещё и без мякоти, а мякоть всё-таки отчасти сдерживает всасывание сахара. Тем не менее, если мы выпиваем сок на голодный желудок, он содержит достаточно большое количество сахара, в зависимости от того фрукта, из которого он выжимался. Если фрукт сладкий, там много сахара, быстро повышается уровень глюкозы в крови, тем более после ночи, когда у нас и так в принципе был провал, наш организм переработал уже глюкозу, а мы после этого начинаем пить, и сразу идёт взлёт уровня глюкозы, выделение инсулина. Если мы берём фрукт, где мало сахара, он, как правило, кислый, а это органические кислоты, которые негативно влияют на слизистую, на зубную эмаль».

Соломатина также порекомендовала не завтракать кашами быстрого приготовления и отказаться от тостов с джемом из-за высокого гликемического индекса этих продуктов.

«Смотря какие каши. Либо мы вообще берём растворимые и вообще не варим, что часто бывает, либо варим крайне мало, 2-3 минуты. Эти каши уже обработаны таким образом, что в них пищевых волокон немного. Каша — продукт углеводистый, тоже повышается уровень сахара в крови, то есть высокий гликемический индекс. Чревато тем, что мы быстро захотим есть, а в первые рабочие часы мы будем страдать и засыпать, испытывая чувство голода. То же самое относится и к хлопьям. Есть хлопья из цельного зерна — это нормальные. Если мы ещё добавляем какой-то тост с джемом, это увеличивает нагрузку углеводную на поджелудочную железу. Конечно, если будет один-два таких завтрака, мы ничего не почувствуем, но если мы будем питаться так регулярно, то можем нанести себе ощутимый вред со временем. Это зависит от возраста, образа жизни».

Ранее в Минздраве рассказали о полезных свойствах манной каши. Главный внештатный диетолог ведомства, академик РАН Виктор Тутельян сообщил радиостанции «Говорит Москва», что манка обладает всеми важными свойствами, необходимыми организму. По его словам, нелюбовь к этому продукту формируется из-за плохого приготовления блюда.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus