Диетолог Соломатина рассказала об опасности употребления некоторых каш на завтрак

11:45 Май 21, 2022

Фото: РИА Новости/Кирилл Брага

Блюда из манной и рисовой крупы вызывают повышение сахара в крови.

Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

«Каши являются излюбленным завтраком россиян и, действительно, это очень полезно. Но нужно обращать внимание на то, какие каши мы едим. Потому что далеко не все каши полезны, с утра особенно. Многим людям их вообще есть не надо, или есть исключительно редко. К таким относится манная каша, всеми любимая с детства, рисовая каша. Рисовую кашу мы обычно едим из белого риса. Это крупы, которые содержат высокое количество крахмала, соответственно имеют высокий гликемический индекс. Он определяет способность того или иного блюда повышать уровень сахара в крови. Повышение глюкозы в крови с утра может повредить не только человеку с сахарным диабетом либо с инсулинорезистентностью, человеку с лишним весом, но и вполне здоровому, если он будет злоупотреблять вот такими продуктами».

По словам диетолога, манная и рисовая каши дают заряд энергии с утра, но он быстро проходит.

«Такие каши действительно дают с утра сначала возможность проснуться. Энергии, кажется, много, но через некоторое время человек снова хочет есть. Причём сильно хочет есть. А у тех, у кого есть какие-то уже заболевания, связанные с плохой утилизацией сахара, у них может развиться тревожность, раздражительность, головная боль и т. д. Такому человеку захочется съесть что-то такое, сладкое. Это не очень хорошая привычка кормить даже детей здоровых. Уже где-то после первого урока ребёнок почувствует усталость и ментальную усталость в том числе».

Диетолог рекомендует есть на завтрак овсяную или кукурузную каши, так как они обладают целым рядом полезных свойств. Соломатина отметила, что их нужно обязательно отварить, а не использовать быстрорастворимые продукты.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus