Диетолог предостерегла от употребления сладостей в жару

17:22 Июнь 28, 2020

Фото: РИА Новости

Кондитерские изделия и газировка кратковременно дают энергию, но затем отнимают её.

Это ухудшает состояние и приводит к зависимости, сообщила радиостанции «Говорит Москва» врач-диетолог Елена Соломатина.

«В жару мы часто чувствуем нехватку сил, повышенную утомляемость. Непроизвольно для поднятия уровня энергии начинаем потреблять больше сладкого. Это может привести к большой проблеме, особенно касается сладкой газировки, которую часто пьют в жару. Сладкое вызывает обезвоживание. Повышается уровень глюкозы, вырабатывается инсулин и разгоняет сахар в клетки. Мы чувствуем усталость, раздражительность, упадок сил и снова пытаемся пополнить энергию сладким. Эти качели приводят к ухудшению состояния по цепочке. Злоупотреблять сладостями не нужно, особенно в жару».

Любовь к сладкому также может говорить о нехватке положительных эмоций и впечатлений. Занятие приятным делом позволит избавиться от тяги к сахару, отметила диетолог.

«Мы восполняем сладким не только недостаток энергии, но и отсутствие гормонов радости. При употреблении таких продуктов у нас вырабатываются предшественники гормонов удовольствия, мы чувствуем успокоение, эйфорию, прилив сил. Это заменяет радостные моменты. Эндорфины, серотонин, дофамин вырабатываются, когда мы занимаемся радующим нас делом. Многие ходят на шоппинг, можно не покупать, а просто походить по магазинам, померить вещи, заодно похудеете и настроение повысите. Заменить сладкое можно встречами с приятными людьми, игрой с собакой, каким-либо приятным делом, кому что нравится».

Желание съесть сладкое также может свидетельствовать о нехватке витамина D, магния, триптофана и витаминов группы B, заключила Соломатина.

Диетологи также предупредили о вреде сладкой ваты. Потребление сахара в большом количестве ведёт к ожирению, диабету и другим заболеваниям, сообщил Александр Батурин в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus