Онколог назвала основные факторы развития рака

13:55 Дек. 29, 2019

Фото: Константин Чалабов/РИА Новости

Самая высокая вероятность появления рака органов головы и шеи у курящих людей.

Заведующая отделением опухолей головы и шеи Московского клинического научного центра имени Логинова Лилия Яковлева перечислила в эфире радиостанции «Говорит Москва» главные факторы развития опухолевых заболеваний.

«Это, безусловно, длительное курение. Если человек курит длительно, больше 40 лет и много больше 25 сигарет в день, то риск заболеть именно онкологическими заболеваниями с локализацией в органах головы и шеи — это рак полости рта, глотки, гортани — возрастает в 40 раз по сравнению с людьми, которые не курят».

Онколог предостерегла людей, у которых есть в анамнезе близкие родственники с опухолевыми заболеваниями: по её словам, у них вероятность заболеть раком возрастает в два раза. К факторам риска она также отнесла опасные условия труда.

«Это воздействие окружающей среды и конкретно это взаимосвязь работы с какими-то вредными моментами: это формальдегиды, угольная пыль, древесная пыль, источники радиации, которые дают повышенный риск развития такой патологии».

Лилия Яковлева назвала одним из главных факторов развития рака кожи. Она также отметила, что солнечные ожоги увеличивают риск появления злокачественных опухолей.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus