В ВОЗ заявили о невозможности искоренить онкозаболевания в ближайшее десятилетие

14:56 Май 19, 2021

Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

Достичь ремиссии поможет специализированное лечение.

Об этом сообщила в эфире радиостанции «Говорит Москва» представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович. Она отметила, что доктора в РФ ожидают увеличение зарегистрированных случаев рака в стране из-за перебоев в оказании плановой медпомощи. Эксперт также перечислила факторы риска недуга. 

«Ожидается какой-то рост, который как результат этой плановой помощи, которая была нужна в предыдущие полтора года. Рак — это комплексное заболевание, не одно, а большая группа заболеваний, может возникнуть практически в любом органе. Победить рак только лечением невозможно, так что нужен комплекс профилактики. Мы сейчас знаем, что вызывает рак. Большинство рака вызывают несколько знакомых факторов риска: табакокурение, алкоголь, ожирение, загрязнения окружающей среды. Если б мы могли справиться с этими факторами риска, снизилось бы число новых заболеваний. Лечение очень помогает в выживаемости, но победить рак в следующем десятилетии, хотя я оптимист, боюсь, что не будет возможно».

Число пациентов с онкологическими заболеваниями, которым в 2020 году была оказана медицинская помощь, увеличилось на 1,5% по сравнению с 2019 годом. Об этом говорится в аналитической записке Счётной палаты о ходе исполнения федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации за январь-декабрь 2020 года.

Согласно заявлению Татьяны Голиковой, смертность от онкологических заболеваний снизилась в 2020 году, несмотря на пандемию. Гражданам не приостанавливали оказание плановой медпомощи, заверила вице-премьер.

Ранее в ВОЗ сочли нецелесообразным деление всплесков заболеваний коронавирусом на волны.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus