Президент ассоциации маммологов назвала 10 факторов риска возникновения рака молочной железы

10:19 Ноя. 1, 2020

Фото: Шарифулин Валерий / ТАСС

Всего в перечне более 700 пунктов, но принято выделять 10 главных.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказала заведующая Национальным центром онкологии репродуктивных органов Московского научно-исследовательского онкологического института им. Герцена, президент Российской ассоциации маммологов Надежда Рожкова.

«Есть те, на которые мы не можем влиять. Например, пол. Мужчины болеют в 100 раз реже раком молочной железы, чем женщины. Возраст. Это тоже естественное состояние, с которым мы бороться не можем. Женщины в возрасте заболевают в 10 раз чаще, чем молодые. Также к таким факторам можно отнести высокий рост и наследственность. Есть и такие причины, вызывающие онкологические заболевания, с которыми можно бороться и которые можно изменить.

Один из них — невыполнение естественных репродуктивных функций: женщины не рожают и не кормят грудью. Это очень отрицательный фактор. Нужно стараться не откладывать роды на потом, на после 40-50 лет. Другой фактор риска - избыточный вес. Об этом говорят все, и это не просто слова, что женщина некрасива, неуклюжа.  Жировая ткань — это не безразличная ткань, она депонирует эстрогены, а в некоторых работах пишут, что она продуцирует эстроген. А эти гормоны лишние для организма».

Рожкова посоветовала самую простую и, по её словам, действенную диету: есть всё, что любишь, но понемногу.

К факторам риска возникновения рака молочной железы также относят влияние алкоголя и сигарет, приём гормональных контрацептивов, экологию и место жительства — люди, живущие в деревне, болеют раком реже.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus