Онколог назвал наиболее подверженные раку органы

11:33 Авг. 20, 2020

Фото агентства «Москва»

Эта статистика актуальна не только для России, но и для развитых стран мира

Так корреспонденту радиостанции «Говорит Москва» сказал заведующий онкохирургическим отделением опухолей кожи и мягких тканей Московского клинического научно-практического центра имени Логинова Константин Титов.

«Есть лидеры по заболеваемости. Это рак лёгкого, молочной железы у женщин, злокачественные опухоли кожи, рак толстой и прямой кишки, предстательной железы. При раннем выявлении опухоли в её маленьком размере без метастазов лечение обеспечивает полное избавление от опухоли в 80-90% случаев. Все пациенты с ранней формой заболеваемости подвергаются менее агрессивному лечению. Чаще всего выполняется органосохранная операция, не всегда требуется лучевая терапия, крайне редко требуется дополнительная химиотерапия».  

Онколог также опроверг распространённую версию о том, что рак помолодел.

«За счёт скрининга, если всех пациентов в определённом возрасте проводить через скрининговые программы, мы можем выявлять рак достаточно рано. Но вообще рак — это на 90% приобретённая болезнь, от которой чаще всего страдают люди пожилого возраста. Конечно, болеют и дети, но редко; реже, чем пожилые, болеет молодёжь».

В конце июля в московских поликлиниках запустили программу ранней диагностики онкозаболеваний. Как сообщили сегодня в пресс-службе столичного департамента здравоохранения, самым популярным у москвичей видом обследования стал анализ на скрытую кровь в кале. Это исследование помогает выявить признаки колоректального рака. 

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus