Президент ассоциации маммологов сообщила о снижении смертности от рака груди в России

18:49 Фев. 29, 2020

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

По словам медика, важно уделять повышенное внимание любым изменениям во внешнем виде молочных желёз.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» заведующая Национальным центром онкологии репродуктивных органов московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена, президент Российской ассоциации маммологов Надежда Рожкова отметила, что врачи успешно борются с заболеванием.

«Если до внедрения маммографии, это 40 лет назад, рак в первой и второй стадиях выявлялся лишь в 13-16% случаев, то теперь, благодаря созданию маммографических кабинетов, активной информационной работе, рак в первой и второй стадиях выявляется более чем в 71% случаев. Очень позитивное движение. Впервые мы стали отмечать снижение смертности. К 2019 году на 18,4%, это тоже очень неплохой показатель. У нас заболеваемость раком молочной железы практически в два раза ниже, чем в Соединённых Штатах Америки».

По словам Рожковой, в нашей стране наблюдаются положительные тенденции в лечении онкологических заболеваний.

«За последний год во всём мире появилось новых случаев рака 2,1 миллиона — это очень большая цифра. Прирост заболеваемости в странах мирового сообщества — 51%, причём несмотря на скрининг и внимание к этой проблеме, отмечается увеличение смертности на 37%. Это данные мировой статистики. Но в России положение несколько лучше».

Ранее сообщалось, что в России 80% женщин с ранними признаками рака груди не желают обращаться к врачу. Вовремя на обследование приходит лишь 20% пациенток.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus