Главный онколог Минздрава рассказал о росте заболеваемости раком в России к 2030 году

12:32 Фев. 1, 2021

Фото РИА Новости\Антон Вергун

Это связано с особенностями жизни и развития, а также с повышением выявляемости болезни на ранних стадиях.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил главный внештатный специалист-онколог Минздрава РФ Андрей Каприн.

«Растёт, но растёт ещё и выявляемость, растёт заболеваемость. Ведь это не только показатель наших с вами неуспехов, это отчасти показатель наших успехов.

С чем это связано? Это связано с тем, что все-таки вот эти программы диспансеризации скрининга работают. Мы видим с вами увеличение, например, одной из задач онкологической службы Российской Федерации — увеличение ранних стадий [выявление заболевания на ранней стадии — прим. ГМ] до 63-65%. А раньше мы первую, вторую стадию в 52% случаев выявляли. Получается, на 10% мы уже сейчас лучше выявляем онкологические заболевания».

Он уточнил, что число заболевших будет увеличиваться.

«Должен сказать, что все равно где-то действительно к тридцатому году, если мы будем хорошо жить и долго жить, то увеличится количество заболевших. Сейчас в России мы регистрируем около 640 тыс. людей на всю нашу популяцию, но ежегодно. Недавно, мы в восемнадцатом году говорили о 599.

Сейчас мы занимаемся антибактериальной терапией, занимаемся профилактикой здорового образ жизни, и рак начинает нас немножечко настигать в связи опредёленным возрастным…. особенностями нашей жизни и развития».

Также главный онколог Минздрава перечислил самые распространённые виды рака в России. У мужчин — это злокачественные болезни трахеи и бронхов, а у женщин — это рак молочной железы.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus