«Лига защиты врачей»: доплаты за выявление рака приведут к росту количества ложных диагнозов

12:38 Ноя. 20, 2019

Фото: РИА Новости/Павел Львов

Накануне в Госдуме решили ввести денежные поощрения для медиков за обнаружение онкологических заболеваний на ранних стадиях.

За каждый подтверждённый диагноз планируется платить тысячу рублей.

Президент общественной организации «Лига защиты врачей» Семён Гальперин в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» заявил, что это нововведение не имеет смысла.

«Понятно, что начнутся сразу злоупотребления, спекуляции, гипердиагностика. Начнут гоняться за одними заболеваниями, будут терять другие. Мне кажется, это [выплата - прим. ГМ] немножко смешно за поиск нозологии [учение о болезнях и их классификации - прим. ГМ]. Должны быть стандарты осмотров написаны, а вот это вот ни о чём просто».

По словам Гальперина, врачи должны с одинаковым вниманием относиться ко всем патологиям.

«Почему нужно гоняться именно за онкологическими заболеваниями?  Нужно, чтобы врачи на осмотрах, первичных осмотрах просто грамотно осматривали, выявляли любые заболевания, а вот натравливать именно на онкологические… Если мы докажем, что у нас их плохо смотрят, тогда я вижу в этом смысл, а так я не вижу особой цели».

Для реализации инициативы федеральный бюджет планирует выделять 1,2 млрд рублей в год.

Выплаты будут получать врачи-терапевты, фельдшеры, ответственные за организацию и проведение профосмотра и диспансеризации, а также медработники, назначившие диагностические исследования и своевременно установившие диспансерное наблюдение за пациентом с онкозаболеваниями.

В этом году главный внештатный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн поддержал идею ведомства. По его словам, у медперсонала возникнет стимул привлекать людей на профосмотры и диспансеризацию.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus