В Департаменте здравоохранения Москвы указали на связь артрита с раком

16:37 Сен. 20, 2020

Александр Кряжев/РИА Новости

В эфире радиостанции «Говорит Москва» главный ревматолог департамента здравоохранения Москвы Алёна Загребнева обратила внимание на важность тщательной проверки всех анализов пациентов.

По её словам, ревматоидный артрит часто путают с остеохондрозом, а порой из-за него не замечают признаков онкологических заболеваний.

«Остеохондроз — это абсолютно параллельное заболевание, которое связанно с поражением суставов позвоночника. Мы должны быть абсолютно уверенны, что ревматоидный артрит и остеохондроз — два разных заболевания, потому что есть наши воспалительные заболевания позвоночника, при которых будут беспокоить и боли в спине и может быть активный суставной синдром. Особое внимание наше, врачебного сообщества, занимает как раз ревматоидный артрит, который негативен по ревматоидному фактору и АЦЦП, а диагноз ревматоидного артрита мы ставим. Вот это самая сложная диагностическая ситуация, поскольку в этой ситуации мы должны быть уверены, что это никак не связано с инфекциями, с онкологией. Как раз одной из масок онкологии может быть активный суставной синдром. Мы должны быть уверены, что это никакое-либо иное заболевание, когда суставной синдром является частью поражения, например, ещё связочного аппарата, ещё позвоночника и, например, органа зрения».

Согласно данным Минздрава, в прошлом году было выявлено 640 тысяч случаев онкологических заболеваний.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus