Главный ревматолог Депздрава Москвы рассказала о связи грибка ногтей с псориатическим артритом

16:42 Июль 25, 2021

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

По словам врача, пациенты часто принимают за инфекцию более серьёзную проблему.

Главный ревматолог столичного департамента здравоохранения Алёна Загребнева в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказала, что поражение ногтевой пластины может быть признаком начинающегося артрита.

«Очень важный момент – это ложное понимание большинства наших пациентов о том, что у них идёт поражение ногтевой пластины в рамках грибка. Действительно, это иногда визуально очень может быть похоже, но тем не менее если у пациента есть изменённая ногтевая пластина, мы обязательно отправим к нашим коллегам-дерматологам, потому что это может быть псориаз, это может быть грибок и это может быть поражённая псориазом ногтевая пластина, на которую потом присоединяется грибок. И часто пациент сам говорит: не обращайте внимания, у меня грибок. И начинаешь расспрашивать, смотришь и находишь очаги на теле и понимаешь: конечно же, это не грибок, это псориаз. Находишь воспалённые связки, суставы, оказывается, боль в спине его беспокоит много лет. Но просто наш пациент чаще всего кожный процесс никак не связывает с болью в шейном, или грудном, или поясничном отделе позвоночника».

Ранее Загребнева рассказала, что женщины сталкиваются с артритом чаще мужчин. Ревматолог отметила, что запущенное заболевание нередко приводит к инвалидности, если не заняться вовремя его лечением.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus