Главный ревматолог Москвы назвала симптомы артрита: сложно сжать кулак

14:04 Июнь 22, 2021

Фото: РИА Новости

Женщины сталкиваются с этим заболеванием чаще мужчин.

О симптомах артрита в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказала главный ревматолог столичного департамента здравоохранения Алёна Загребнева.

«Это аутоиммунное заболевание хронического течения и его особенностью является вовлечение не только суставов, но и других органов и систем, это может быть сердце, почки, дыхательная система, кожа, периферическая нервная система. По сути, это большое системное заболевание. Симптомы ревматоидного артрита — это чаще всего поражение лучезапястных и мелких суставов кистей. Если нас слушают врачи, то это фаланговые, проксимальные межфаланговые суставы. Особенностью этого суставного синдрома является наличие внутренней скованности, когда утром пациенту очень сложно, например, собрать кисть в кулак или начать двигаться и совершать элементарные утренние туалеты. Для ревматоидного артрита характерна симметричность, когда есть два колена, два лучезапястных, вот эту симметрию мы видим у большинства наших пациентов, хотя дебюты, конечно, бывают абсолютно разными. Если пациент разболелся достаточно серьёзно, и мы говорим о том, что это полиартрит, то классика жанра — это лучезапястные суставы, мелкие суставы кистей, коленные суставы, суставы стоп. Соответственно, если такие жалобы появляются, откладывать визит к врачу точно не нужно».

Для обследования пациенту необходимо сдать кровь на биохимический анализ, С-реактивный белок, ревматоидный фактор, АЦЦП. При выявлении отклонений пациент должен обратиться к врачу-ревматологу, сказала Алёна Загребнева.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus