Главный ревматолог Москвы перечислила симптомы псориатического артрита

10:29 Июль 26, 2021

Фото: Yay/ТАСС

О развитии болезни может свидетельствовать ногтевой грибок, боли в спине, суставах и пятках.

Главный ревматолог департамента здравоохранения Москвы Алёна Загребнева в эфире радиостанции «Говорит Москва» посоветовала обратить внимание на нарушение ногтевой пластины и одновременно воспаление суставов.

«Серьёзный момент, когда пациент говорит: не обращайте внимания, у меня грибок. После чего смотришь, находишь очаги на теле и понимаешь, что это не грибок, а псориаз, затем находишь воспалённые связки, суставы. Оказывается, боль в спине беспокоит много лет, но чаще всего пациент никак не связывает кожный процесс с болью в шейном или грудном отделе позвоночника.

Боль в спине при псориазе имеет воспалительный ритм, чаще всего появляется в возрасте до 40 лет. Преимущественно беспокоит пациента в покое. Ему становится лучше после физических упражнений. Эта боль иногда будит его в ночное время и усиливается под утро. Если пациент рассказывает, что чувствует себя максимально плохо утром, болит спина, ему нужно сделать зарядку, принять горячий душ, а после этого становится легче. Нередко наши пациенты испытывают утреннюю скованность. Это также пяточная шпора — воспаление подошвенного апоневроза, когда пациенту сложно наступить на пятку. Ещё один из распространённых признаков псориатического артрита — дактилит. Палец принимает вид припухшей сосиски, иногда он краснеет, болезненно становится носить привычную обувь».

У пациентов с псориатическим артритом иногда встречается увеит — воспаление глаза, которое сопровождается покраснением, болевыми ощущениями и снижением зрения. Симптомом этого заболевания может быть воспаление кишечника. Для псориатического артрита также характерны боли симметричного характера, добавила Загребнева.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus