Медицинский психолог назвала пять признаков психосоматических заболеваний

16:49 Март 20, 2022

РИА Новости/Денис Абрамов

Телесные страдания могут возникать из-за нерешённых психологических проблем и сильных переживаний.

Врачи при этом не могут установить первопричину «патологий». Пациент начинает жаловаться разным медспециалистам до тех пор, пока не попадёт на приём к психологу или психотерапевту. Об этом рассказала в эфире радиостанции «Говорит Москва» медицинский психолог ГКБ №52 Надежда Маленкова.

«Первый признак — это то, что врачи ничего не находят. У меня пациентка на прошлой неделе была, она пьёт по четыре-пять литров воды в день в последние три года и никак не может остановиться. Её это стало тревожить, и она пошла к терапевту, потом к урологу, эндокринологу, гастроэнтерологу, потом к гинекологу. И вот гинеколог как раз ей сказала: «Не хочешь ли сходить к психологу?». Я у неё спросила: «А чем тебе выгоден этот симптом?».

Она ответила: «Так я могу не выходить из дома». Там очень много опасного, там нужно искать работу, коммуницировать с людьми. Внутренний конфликт у неё находится в сфере отношений. У неё плохо развиты коммуникативные навыки».

Если лечение не даёт практически никакого позитивного эффекта, это также признак психосоматики, уверена специалист.

«Второй признак, который подскажет нам, что это психосоматическое расстройство. Врач лечит, лечит симптом разными способами, а динамики положительной нет. У пациентки одной был псориаз на протяжении последних трёх лет очень сильно обострённый. Лечение почти не помогало. Выяснилось, что в это время она вышла замуж, родила ребёнка и осталась с ним дома. Муж как-то стал отдаляться. После выяснения отношений они развелись, перестали быть парой, но остались хорошими родителями для ребёнка. И псориаз ушёл».

Маленкова сообщила, что психосоматическое заболевание может помогать человеку избежать каких-то проблем и усиливаться при стрессе.

«Третий признак — это когда заболевание, скорее всего, помогает человеку в чём-то, или семейной системе помогает. Например, часто болеющий ребёнок. По статистике, часто болеющие дети у тех мам, которые не работают. У работающих мам дети так часто не болеют. Потому что состыковываются две противоположные задачи. С одной стороны, ребёнок должен ходить в детский сад, социализироваться и т. д. С другой, если он пойдёт в детский сад, то маме нужно выходить на работу, а там страшно, или там, например, её не ждут. Или ей нужно заниматься чем-то ещё. Муж может сказать: «Давай второго родим». А она не хочет. Поэтому, классно получается. Ребёночек болеет, я с ним вожусь, вожусь, вожусь. Мама подкрепляет болезненное состояние ребёнка.

Четвёртый признак. В момент стресса симптом имеет тенденцию усиливаться. Приведу пример. Ожирение — это хроническое, прогрессирующее, рецидивирующее психосоматическое заболевание. Сейчас, особенно когда такой неустойчивый мир, мы понимаем, что перманентное депрессивно-тревожное состояние нам всем присуще. И чем же мы можем себя успокоить? Вот этим вот примитивным простым механизмом — порадовать себя через еду».

При изучении истории болезни видно, что психосоматические болезни усиливаются при крупных стрессах в жизни, отметила психолог.

«Пятый признак психосоматического заболевания, который нам подскажет, что это именно оно — это то, что при изучении истории болезни мы можем привязать изменение симптомов к какому-то стрессовому периоду в жизни человека. Сильнейшими стрессорами являются известия о смерти близких людей, сообщения о собственном смертельном заболевании, которое очень быстро прогрессирует. Позитивные стрессы также расшатывают, могут накапливаться и малые стрессы. Их невозможно отменить, поэтому происшествия решаются таким образом через тело».

Психосоматические болезни возникают из-за влияния чувств на физическое состояние человека. Помочь в этом случае ему смогут квалифицированные психологи, подчеркнула собеседница.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus