Психолог перечислил симптомы эмоционального выгорания

11:48 Сен. 24, 2020

Максим Блинов/РИА Новости

Проблеме подвержены люди, занимающие как высокие посты, так и более низкие.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» психолог Мария Рыбникова рассказала о признаках этой болезни.

«Существует пять видов симптомов. Первый — это физический, когда ты встал и устал, и у тебя может быть головокружение, бессонница. Слабость, тошнота, даже отдышка бывает. Ещё симптомы есть эмоциональные, когда происходит отсутствие эмоционального проявления, то есть когда есть какая-то радостная новость, а человек реагирует так: «ну да, класс». Или наоборот. Например, медленно пешеход переходит, вы сидите в машине, то, соответственно, агрессия может идти на этого пешехода. Это тоже признак эмоционального выгорания. Далее идёт поведенческое, когда ты, например, приходишь с работы и начинаешь много кушать. Ещё один важный симптом — интеллектуальный, когда человек хочет учиться всегда чему-то новому, а через какой-то период времени ты смотришь на этого человека, а ему ничего не интересно. Пятый симптом — социальный. Это когда человек попросту изолируется от людей, либо он говорит, что ему никто не помогает».

Рыбникова добавила, что эмоциональное выгорание можно предостеречь.

«Первое, что нужно определить — какой вы тип: экстраверт или интроверт. Нужно понять для себя: какой вы тип и где вы сможете лучше всего пригодиться. Второй важный фактор — прохождение теста на профориентацию. Вы должны определить свой тип, свой темперамент».

В прошлом году эмоциональное выгорание включили в Международную классификацию  болезней. По данным HR-компании Hays, 53% работников в России столкнулись с этой проблемой лично.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus