В профсоюзе учителей не увидели возможности помочь педагогам справиться с эмоциональным выгоранием

12:23 Дек. 22, 2020

Фото РИА Новости

Согласно опросу, у 75% учителей в РФ нашли признаки эмоционального и физического истощения. При этом острая фаза выявлена у 38% респондентов.

Авторы исследования говорят, что важно систематически обеспечивать поддержку школьным педагогам и организовывать  возможности для развития и отдыха.

Сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий в интервью радиостанции «Говорит Москва» рассказал, что в нынешних реалиях подобные условия создать невозможно. По его словам, в российских школах катастрофически не хватает психологов, которые могли бы помочь справиться с проблемой.

«Очень красивые и ничего не значащие слова. В нынешних российских условиях ничего подобного организовать нельзя. Ещё нужно было 10 лет назад принять решения, чтобы из школы не уходили психологи. Нужно было делать специальные программы обучения школьных психологов. И представить, что сейчас откуда-то вдруг возьмутся десятки тысяч специалистов, которые будут применять нужные знания, это наивно. Бессмысленно говорить, что сейчас нужны какие-то возможности для антивыгорания».

Луховицкий также отметил, что на эмоциональное состояние российских учителей влияет не сама пандемия, а неопределённость в работе.

«Большинство учителей сейчас находятся в нерабочем состоянии. Это связано не только с переводом на удалённое обучение. Это связано с неопределенностью. Если в сентябре все работали в школе, но, тем не менее, все не знали, сколько времени они проработают. Все были в тяжёлой панической ситуации. Учителей больше всего раздражает неопределённость. Никто не знает, как будет дальше и что будет введено или наоборот снято».

Более 75% учителей испытывают симптомы профессионального выгорания — такие выводы содержатся в исследовании программы по развитию педагогов «Я Учитель» и программы «Образовательная инициатива "Яндекса"». Опрошенные газетой «Коммерсантъ» эксперты связывают результаты с пандемией и полагают, что оно отражает не уровень выгорания, а «невероятную усталость учительства», столкнувшегося с новыми трудностями, но не получившего стимулирующих мер поддержки.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus