Российские учителя перечислили свои главные проблемы

10:54 Окт. 5, 2020

Фото РИА Новости\Александр Кряжев

В топ вошли низкий статус работников, система управления школьным образованием и трудности с финансированием.

Сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» рассказал, что в стране много сложностей с реализацией трудовых прав педагогов.

«Первая проблема — это система управления школьным образованием. Одна из самых важных проблем. Заключается она в том, что формально есть директор, который является нашим работодателем. А фактически руководит нами не директор, а учредитель, то есть, муниципальная или региональная власть. Из-за такой путаницы возникает масса проблем с реализацией трудовых прав учителей. При этом директор сам абсолютно зависим от учредителя, одновременно директор должен организовывать работу школы, в том числе решать все вопросы с родителями, учителями и так далее, в том числе финансово».

Денежные трудности возникают у педагогов из-за особенностей финансирования сферы, подчеркнул Луховицкий.

«Вторая проблема связана с финансированием образования, потому что школьное образование по-прежнему с 2012 года финансируется регионами. Это значит, что в разы разброс в оплате труда в разных регионах. Несмотря на то, что уже несколько лет время от времени в Думу подаются законопроекты о том, чтобы установить хотя бы минимальный уровень, гарантированный для всех учителей по всей стране, все эти законопроекты были благополучно провалены в Государственной думе. Правительство давало постоянно отрицательные отзывы на эти проекты. Желание наладить  вопрос с зарплатой учителей мы не видим».

По его словам, третья проблема заключается в том, что педагог стал обслуживающим персоналом.

«Отсюда идёт то, что называется низким статусом учителя. И это естественно, потому что не может быть высокий статус у человека, который непонятно как зарабатывает, постоянно зависит от самого разного начальства и постоянно должен оправдываться перед родителями, потому что у нас образование теперь — не социальное благо, а услуга. Покупатель всегда прав, потребитель. Значит, учителя постоянно выглядят в глазах родителей плохо работающим обслуживающим персоналом. Это основные проблемы».

Сегодня в России отмечается День учителя. Владимир Путин поздравил педагогов с профессиональным праздником.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus