Психолог рассказал, представителям каких профессий угрожает выгорание на работе

13:05 Апрель 19, 2021

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Это врачи, учителя и труженики социальной сферы.

Безразличное и неприязненное отношение к своей области формируется также после взаимодействия с неблагополучными категориями населения.

Об этом в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» сообщил доктор психологических наук, профессор, декан факультета практической психологии Московской высшей школы социальных и экономических наук Евгений Моргунов. Он подчеркнул, что одним из первых тревожных симптомов наступления профессионального выгорания считается снижение самооценки.

«Известно, что в наибольшей степени выгоранию подвержены социономические профессии типа «человек — человек»: врачи, учителя, соцработники, педагоги, особенно когда приходится иметь дело с неблагополучными «клиентами». Второе — когда нет профилактических мероприятий, поскольку далеко не каждый понимает, что это такое [профессиональное выгорание — прим. ГМ], какие последствия могут быть, что требуется системная работа. Надо людей знакомить с этим явлением, почему это происходит, какие симптомы у этого. Допустим, происходит снижение самооценки у человека, в частности, он «без души» относится к своему делу.

Почему профессиональное выгорание, что сгорело? Некоторое эмоциональное положительное отношение к своему делу за счёт перегрузок, за счёт чрезмерного работоголизма поневоле, люди перерабатывают. Сейчас, в условиях пандемии, граница стёрлась между работой и отдыхом: ты привязан, у тебя дистанционная работа. Конечно, условия стали наиболее неблагоприятными».

Ранее 23% профессионалов заявили о нахождении в процессе профвыгорания. Такие данные приводит газета «Известия», ссылаясь на результаты исследования, проведённого международной компанией Hays совместно с сервисом «Хабр Карьера» и FutureToday. Респонденты не знают, как справиться с этой проблемой.

75% опрошенных профессионалов в 2020 году испытывали синдром выгорания или сталкивались с выгоранием среди коллег и знакомых. Кроме того, выяснилось, что наиболее актуальной эта проблема оказалась для людей в возрасте 25–28 лет. Помимо этого, 12% работодателей заявили, что готовы расстаться с сотрудником, который проявляет признаки выгорания. Уточняется, что женщины теряют интерес к работе чаще мужчин.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus