Гастроэнтеролог назвал неочевидные симптомы опасных болезней

18:41 Янв. 26, 2020

Фото: РИА Новости

Игнорирование боли и других сигналов организма приводит к осложнению заболевания.

Заведующий отделением лечения воспалительных заболеваний кишечника МКНЦ им. А.С.Логинова Олег Князев в эфире радиостанции «Говорит Москва» назвал изжогу одним из тревожных симптомов.

«По телевизору постоянно крутится реклама, как победить изжогу. Люди покупают препарат, и она проходит. Изжога может быть симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни или язвы 12-перстной кишки, желудка. То есть мы погасили симптом, а язва-то осталась. Страшны осложнения заболеваний: это может быть и перфорация, и кровотечения желудочные. Они заканчиваются операциями со всеми вытекающими последствиями. Например, запор может быть симптомом опухоли. Сказать, что этот симптом неважный и перетерпите — это неправильно».

Врач призвал не игнорировать любой симптом, а идти в больницу.

«Любой симптом должен нас заставить прислушаться к своему организму, заставить обратиться к врачу. Первые звоночки пропускают неяркие, а потом врач обнаруживает свищ, инфильтрат, которые требуют операции. Нет симптомов, с которыми можно повременить».

Ранее онколог в эфире радиостанции «Говорит Москва» назвала симптомы рака в области головы и шеи. Врач отметила, что успешное лечение онкологического заболевания зависит от ранней диагностики. В таком случае выздоравливает до 84% больных.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus