Хирург призвал россиян не принимать лекарств от боли в животе до приезда скорой

10:24 Дек. 21, 2020

Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

Нестероидные противовоспалительные препараты замаскируют картину заболевания.

Тогда врачу будет трудно определить, нужна ли пациенту экстренная помощь и госпитализация.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил главный хирург Городской клинической больницы № 52 Ринат Мударисов.

«Пока человека не посмотрел хирург, нужно постараться снизить боль любыми другими способами, но только не обезболивающими препаратами. Механизм понятен: снять боль, притупить или полностью её ликвидировать, купировать. Мы же не убираем сам процесс, мы не вылечиваем заболевание, мы устраняем первопричину этой боли.

Мы смазали картину, дальше приезжает врач скорой помощи, после того как человек принял нестероидный противовоспалительный препарат, обезболивающий, одну-две таблетки. Врач скорой помощи, конечно, находится в очень тяжёлой ситуации: пациент рассказывает ему клинику того же, допустим, острого холецистита, а доктор осматривает пациента и не видит у него никаких симптомов болевых».

Приняв таблетки, пациент рискует столкнуться с осложнением заболевания позже, когда врач уедет, отметил Мударисов. Если боль не причиняет сильных страданий, до осмотра медика её стоит терпеть, сказал специалист.

«Любая хирургическая патология ставится, прежде всего, на наличие каких-то субъективных ощущений. Когда врач приходит к пациенту, спрашивает, «у вас болит?» «Нет, доктор, у меня ничего не болит», — говорит пациент через два часа после приёма таблетки «Баралгина». Естественно, доктор в недоумении, а есть ли там какая-то хирургическая патология?

Очень важно, чтобы никто в домашних условиях при наличии боли в животе, если это не какие-то выраженные боли, которые приводят к колоссальным страданиям, если эта боль достаточно терпимая, не принимать самостоятельно обезболивающих препаратов. Вы затрудняете диагностику, весь алгоритм, который должен применить к вам хирург во время диагностики заболевания, и в конечном итоге вы вредите себе. Несвоевременно будет распознано заболевание или серьёзное осложнение».

Ранее в эфире радиостанции «Говорит Москва» хирург назвал первый симптом воспаления жёлчного пузыря.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus