Гастроэнтеролог усомнился в связи серозного перитонита с коронавирусом

13:52 Май 14, 2020

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Сегодня ФМБА сообщило о таком осложнении, проявившемся у двух пациентов с COVID-19.

Доктор медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Семён Раппопорт в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» назвал такой симптом нетипичным.

«Наверное, это какая-то ложная информация, потому что никакого отношения к вирусу перитонит не имеет абсолютно. Перитонит появляется, когда есть воспаление предметное. Думаю, что это какая-то ложная информация. Это нетипично для такой инфекции, это [COVID-19 — прим. ГМ] воздушная инфекция. Когда серозная оболочка начинает страдать, здесь совсем другое».

Гастроэнтеролог, гепатолог Павел Богомолов также посчитал появление перитонита необычным для клинической картины коронавирусной инфекции. Врач выразил личное мнение, что это отражение тяжести состояния пациента.

«При системных инфекционных заболеваниях вполне возможны любые проявления: реактивный выпот в плевральной, брюшной полости. Скорее всего, если это правда, это является отражением активности воспаления в целом. Наверное, всё бывает в этой жизни. Скорее всего, отражение мощнейшего цитокинового шторма, отражение тяжести заболевания и неблагоприятного прогноза. Но это всё спекуляции. Я профессионально не готов это обсуждать. В любом случае, если нет повреждения полых органов, это не является показателем для хирургического вмешательства».

По словам Богомолова, несмотря на то, что лечения коронавируса нет, снять воспаление возможно с помощью специальных препаратов. Также он посоветовал людям соблюдать рекомендации Минздрава по профилактике COVID-19.

Как сообщило ФМБА, с помощью лапароскопии у двух заражённых коронавирусом выявили наличие жидкости в брюшной полости. Специалисты не исключают, что такое воспаление возникло как системный ответ на вирусную инфекцию.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus